Россияне стали чаще покупать устройства для умного дома — за 2022 год спрос на различные девайсы этой категории вырос втрое. Роботы-пылесосы, лампы интеллектуальной подсветки и даже мусорные ведра с управлением от голосовых помощников — все это плотно вошло в ежедневный быт. Как будет развиваться этот тренд и сложится ли из отдельных элементов полноценный виртуальный помощник по дому.
От фантастики до повседневности
Концепция умного дома, или BMS (от англ. Building Management System), появилась еще в 1975 году — шотландская компания Pico Electronics представила собственную технологию, позволяющую обмениваться данными по линиям электропередачи. С ее помощью можно было включать и выключать свет, а также выбирать уровень яркости освещения. В дальнейшем на основе этой разработки были созданы открытые стандарты и платформы для удаленного управления системами зданий. Некоторые из этих продуктов используются по сей день.
Изначально задачей BMS было снижение энергопотребления в больших зданиях: перенастройка системы кондиционирования воздуха в соответствии с количеством сотрудников, отключение света или регулирование интенсивности отопления в нерабочие часы. Сейчас технологии могут решать куда больший спектр задач. Из различных модулей управления можно собрать уникальную систему под собственные нужды — все упирается лишь в бюджет.
Новые технологии стали катализатором развития не только промышленных систем, но и бытовых — появился тот самый умный дом. Различные устройства, несколько лет назад воспринимавшиеся как диковинки, сейчас захватывают рынок. В прошлом году на роботы-пылесосы пришлось 40% всех проданных устройств этого назначения. Также популярны розетки с модулем Wi-Fi, осветительные приборы и шторы, датчики движения, дыма и протечек. И, конечно, видеокамеры.
Слагаемые домашнего уюта
Smart-технологии становятся все более доступными и удобными в использовании, что подталкивает людей к внедрению их в дома и квартиры. Тем более то, что раньше было любопытной игрушкой, теперь приносит ощутимую пользу. Преимущества умных устройств можно разделить на три направления.
Безопасность. Видеокамера может оповещать хозяина о появлении людей в квартире, хранить записи в облаке, вести трансляцию и передавать данные правоохранителям. Устройство помогает контролировать текущий ремонт, уборку лестниц или придомовой территории. В дополнение можно поставить датчики открытия на двери, окна, сейф или, например, винный шкаф. Автоматические краны в комплексе с датчиками протечки в нужный момент перекроют воду, не допустив затопления соседей. А детектор загазованности сам вызовет пожарных. Кстати, в Москве такие проекты появились еще 6 лет назад.
Удобство и личный комфорт. Умные замки позволяют открывать дверь со смартфона — можно впускать гостей, не вставая с дивана, а потеря ключей больше не страшна. Родительский контроль будет «присматривать» за детьми, если вы задержались на работе. Умный климат-контроль и подогрев полов поможет создать комфортную температуру к вашему приходу. Функции отложенного старта уже есть в стиральных машинах и мультиварках, но если соединить их в одну сеть, устройства можно будет запускать в пару кликов прямо со смартфона. А умный холодильник к тому же закажет недостающие продукты — и вам останется лишь забрать их из постамата в подъезде.
Экономия ресурсов. Системы умного дома могут регулировать интенсивность отопления или кондиционирования, освещенность и потребление воды. Причем можно как настроить программу для работы по графику (например, день — ночь), так и запускать одну или несколько систем со смартфона. Умные лампочки позволяют экономить электроэнергию и могут менять цветовую температуру, что позитивно сказывается на ментальном здоровье. А умные счетчики будут самостоятельно и в срок передавать показания в управляющую компанию. Добавьте сюда автоплатеж — и забудьте о коммунальных неудобствах.
От дома — к городу
Не бывает идеальных технологий, и умный дом — не исключение, важно понимать, что у него есть как преимущества, так и недостатки. В первую очередь, конечно, это зависимость от электричества и интернета: можно установить резервные аккумуляторы в квартире, но умная камера не сможет передать сигнал, если обесточен весь дом или район. А севшая батарейка в умном замке станет проблемой, если вы не взяли физический ключ. Также есть риск утечки персональных данных: не все системы умного дома одинаково хорошо защищены от взлома. Сюда же стоит отнести риски ошибок и сбоев ПО.
И наконец, важен вопрос экосистемы. Автоматические краны не помогут от затопления соседями сверху, а умные счетчики бесполезны, если данные некуда направлять. По-настоящему эффективно все эти сервисы смогут работать только в масштабах города. Неким базовым набором функций «умного дома», в идеале, должен быть оснащен весь жилой фонд и все социальные учреждения. Также соответствующие системы необходимы городским службам, чтобы оптимизировать текущую работу и минимизировать задержки при возникновении любых нештатных ситуаций.
Например, на улицах Москвы сейчас десятки тысяч камер и датчиков следят за трафиком, позволяя вовремя перенаправлять потоки и разгружать наиболее проблемные участки. А автоматически собираемая статистика позволяет специалистам ЦОДД менять разметку, схемы движения, маршруты городского транспорта. Система помогает оптимально распределять ресурсы города, направлять ремонтную или коммунальную технику и даже следить за чистотой улиц. Так, на первой Московской неделе интерьера и дизайна посетителям показали автономный уличный робот-уборщик.
Есть и другие сервисы: например, Московская электронная школа или цифровые услуги в здравоохранении. Все это в комплексе и составляет концепцию «Умный город». Пока основным фактором, ограничивающим ее развитие, являются возможности линий связи: система завязана на технологии IoT и для ее корректной работы нужно быстро передавать огромные массивы данных. Однако с развитием мобильных сетей пятого поколения и выше внедрение умных сервисов значительно упростится. Ожидается, что это произойдет к 2030 году.
Переводы: Тоҷикӣ
Поделиться